товары для дома
из Великобритании
 


Мы работаем Пн-Пт с 10:00 - 19:00 Каникулы до 31.07.2019

Нет выбранных
товаров

+7 (495) 409-2912
Главная > Статьи, рецепты > Статьи > История посуды
 

Фарфор: тонкости и секреты

Фарфор: тонкости и секреты
«Фарфоровая хрупкость», «фарфоровая кожа», «хорошенькая – ну просто фарфоровая куколка», – как часто мы слышим эти выражения в повседневной речи. Действительно, фарфору не откажешь в поэтичности: будь то фольклор Древнего Китая, воспевающий мастерство умельцев из легендарной провинции Цзянси, или стихи поэтов Серебряного века – восхищение исключительной красотой этого материала прошло сквозь века. Сама история появления в Европе ныне привычного для нас «китайского золота» окутана множеством тайн.

История фарфора

Старый Свет увидел первую фарфоровую вазу в начале 13 века стараниями Марко Поло. В целом же история этого вида керамики берет свое начало более трех тысяч лет назад. Китайские мастера рьяно хранили свой секрет на протяжении столетий, а каждому кто дерзнет продать или выведать рецепт приготовления, грозила смертная казнь.

Китай стал «родиной» фарфора не случайно: провинция Цзянси оказалась на редкость богата так называемым «фарфоровым камнем» – минералом, в состав которого входят кварц и слюда. На первых, ручных этапах производства, его перемалывали и смешивали с белой глиной. Полученную массу нужно было выдерживать десятилетиями, прежде чем она обретала пластичность и становилась пригодной для дальнейшей работы.

Роспись и обжег тоже были ручным и, порой, весьма опасными занятиями. Чтобы добиться тонких переливов цвета, в краску и глазурь добавляли множество пигментов, среди которых был и свинец. Неудивительно, что готовые фарфоровые изделия в буквальном смысле продавались на вес золота – цена назначалась за грамм. Только в 6 веке нашей эры началось промышленное производство фарфора в Китае.

И лишь спустя десять столетий итальянцам удался первый опыт изготовления фарфора. Так появился «фарфор Медичи». Однако флорентийская посуда сильно уступала в качестве китайским оригиналам. Только 18 век ознаменовал начало фабричного производства европейского фарфора высокого качества.

Виды фарфора

Фарфор – это вид керамики, отличающийся белизной и прозрачностью черепка на сколе, а также высокой хрупкостью и неотделимой от изделия глазурью. Различают два основных вида фарфора, в зависимости от пропорций в составе следующих компонентов: каолина, полевого шпата и кварца.

Твердый фарфор – самый белоснежный, тонкий и хрупкий. Сквозь лучшие образцы таких блюдец, изготовленных в Древнем Китае, можно разобрать печатный текст. Для достижения прозрачности и белизны, посуду из твердого фарфора изготавливают с применением большой доли каолина (от 40 до 67%) и обжигают при температуре около 1400 градусов. Твердый фарфор чаще всего используется в производстве посуды.

Состав мягкого фарфора может быть более разнообразным: он содержит от 25 до 40% белой глины, варьируется и содержание кварца с полевым шпатом. Существует два сорта мягкого фарфора: костный и бисквитный. В составе первого содержится костная зола, придающая готовым изделиям благородный оттенок слоновой кости. «Бисквитом» называют матовый, не покрытый глазурью белый фарфор.

Выбор фарфора

Любой обладатель фарфорового сервиза хочет, чтобы этот изящный и дорогой предмет радовал домочадцев и гостей долгие годы. Существуют определенные правила, зная которые, легко сохранить первозданную красоту фарфоровой посуды.

Прежде всего, определитесь с целью покупки. Парадный сервиз для редких приемов или повседневная посуда? Или, может быть, декоративная ваза? В том случае, если вы часто собираетесь пользоваться новоприобретенным изделием, разумно остановить свой выбор на костяном фарфоре. Он прочнее своих аналогов и реже бьется.

Для горячих напитков лучше всего подойдет твердый фарфор: высокая температура обжига делает его жароустойчивым.

Кроме того, постарайтесь выяснить, каким образом была выполнена роспись: под глазурью или же поверх нее? Это поможет правильно ухаживать и использовать посуду. При надглазурном декорировании краски выглядят ярче и обладают блеском, они вплавлены под верхний слой глазури. Такие тарелки отлично справятся с кислыми и жесткими продуктами.

Во-вторых, стоит обратить пристальное внимание на клеймо изделия. Просто переверните чашку или блюдце, чтобы убедиться: клеймо отпечатано четко, без ошибок или искажений в названии компании-производителя. Злая ирония, но низкокачественные китайский подделки, украшенные насыщенными рисунками, могут содержать свинец или кадмий, равно как и изделия тысячелетней давности. Чайная церемония с таким сервизом чревата серьезным отравлением.

Чтобы убедиться в том, что понравившийся вам сервиз отвечает самым строгим стандартам качества и действительно стоит своих денег, нужно тщательно осмотреть не декорированные участки посуды. Существует правило, согласно которому фарфор никогда не покрывается глазурью полностью. Неглазурованный участок на донышке может рассказать вам о качестве изделия: лучший фарфор белый или тепло-сливочный. Голубоватые и сероватые примеси – признак низкого качества.

Уход за фарфором

Фарфоровая посуда требует не только правильного ухода, но и хранения.

Мыть её лучше вручную, отдельно от остальной посуды. Вода не должна быть горячей – иначе можно смазать рисунок. Существуют специальные средства для мытья фарфора, но подойдет и нейтральное мыло. Использование мягких губок поможет избежать царапин и выцветания краски, (особенно при надглазурной росписи).

Изделия с позолотой и металлическими вкраплениями нельзя ставить в микроволновку. Позолоченную посуду при мытье не стоит сильно тереть – вы можете смыть тонкий слой металла.

Хранить фарфор лучше в отдельном шкафчике. Тарелки и блюдца должны устанавливаться на поддерживающие поставки, а чашки стоять на донышке. Тонкие фарфоровые ручки легко отбиваются, поэтому нельзя ставить чашки друг в друга.

Если посуда потускнела и утратила блеск, на помощь придут винная кислота, скипидар или соль с уксусом. Протрите поверхность мягкой тканью, и она вновь засияет.

Следуя этим советам, вы сможете похвастаться безупречным сервизом перед собственными внуками.

Отличный подарок

Моду дарить фарфор ввела еще Екатерина II. Поддержал традицию император Александр Николаевич, побаловав своих детей шикарным сервизом с мотивами русских народных сказок. Знать обменивалась изящными статуэтками, а девочки мечтали о фарфоровой кукле на Рождество.

Фарфор – очень популярный подарок и в наши дни. Символ роскоши, тонкого вкуса и элегантности, он вряд ли когда-либо утратит свою актуальность.

Возврат к списку