товары для дома
из Великобритании
 


Мы работаем Пн-Пт с 10:00 - 19:00 Каникулы до 31.07.2019

Нет выбранных
товаров

+7 (495) 409-2912
Главная > Статьи, рецепты > Статьи > История посуды
 

Хрустальная история: самое благородное стекло

Хрустальная история: самое благородное стекло
Безупречное сияние хрусталя покорило человечество многие столетия назад: о его древности свидетельствует само происхождение слова. «Хрусталь» пришёл к нам от древнегреческого «krystallos» , что означало «лед».

Люди находили в горах кристаллы природного минерала – кварца, обладавшие прозрачностью и ярким блеском. Прохладный на ощупь кварц они приняли за навсегда замёрзший лед. Долгое время слова «хрусталь» и «кристалл» были синонимами. В России появилось название «горный хрусталь», быстро распространившееся по миру.

Природный хрусталь и появление хрустального стекла

Горный хрусталь, он же «арабский алмаз» для европейцев и «застывшее дыхание дракона» для – древних японцев, представляет собой кристаллы кварца, не содержащие посторонних примесей. Он особенно ценился и ценится знатоками, считаясь настоящим хрусталем.

Пожалуй, самый известный из современных производителей – австрийская компания Swarovski, основанная в 1895 году, начинала работу именно с этим уникальным материалом. Даниэль Сваровски изобрел машину для высокоточной огранки горного хрусталя. Бусины, подвески, посуда и стразы от Swarovski до сих пор остаются эталоном качества в своей сфере. Технология получения столь точной геометрии форм, сейчас выверяемых до микрона с помощью компьютеров – это коммерческая тайна фирмы.

С горным хрусталем работали и в России. Стоит отметить, что подобные мануфактуры, а позже и фабрики, появились в Российской империи куда раньше, чем в Европе. Уже в 13 веке в городе Гусь Хрустальный было открыто первое предприятие по обработке хрусталя. Изделия из этого городка славились своей изумительной прозрачностью, искусной огранкой и приятным «голосом». Известно, что император Петр I заказал для своей резиденции хрустальный самовар, изготовленный гусевскими мастерами из цельного кварцевого самородка.

Гораздо позже, лишь с конца 16 – начала 17 века, когда было изобретено хрустальное стекло, стеклодельные фабрики Европы начали заниматься производством хрусталя. По одной из версий, изобретение принадлежит английским стеклодувам, впервые добавившим в стекло оксид свинца для улучшения качества готового продукта.

Согласно другой версии, появлением хрустального стекла мир обязан богемским (ныне чешским) мастерам, в 16 веке создавшим первые изделия из стекла, содержащего свинец. Как бы то ни было, богемский хрусталь известен всему миру, а Чехия надолго стала европейской хрустальной мастерской, поставлявшей предметы роскоши: хрустальные люстры в стиле барокко и тонкие бокалы.

Производство современного хрусталя

Минуло несколько столетий, и сейчас мы называем «хрусталем» не только природный минерал. Появилось несколько видов хрусталя, особенности которых обусловлены составом сырьевой смеси и спецификой производства.

Согласно современным стандартам, принятым в Евросоюзе, хрусталем может называться стекло, содержащее не менее 10% окиси свинца. Чтобы разобраться со всеми нюансами определения вида и стоимости хрустальных изделий, необходимо знать основные моменты его производства. Хрусталь производят из шихты – смеси, содержащей песок, поташ и оксид, определяющий вид хрусталя.

В специальной печи шихту нагревают до 1500 градусов Цельсия, и она становится жидкой. Этот материал очень быстро остывает и затвердевает, поэтому с изделием работают сразу несколько специалистов: наборщики, прессовщики и стеклодувы.

Когда предмету предана нужная форма, его отправляют на отжиг, где оно остывает. Важно, чтобы хрустальное стекло остывало равномерно, и весь процесс занимает около полутора часов, а температура успевает снизиться с 700 до 40-50 градусов Цельсия.

Затем начинается следующий этап производства: с помощью газовой горелки отсекается верхняя часть изделия, та, где была стеклодувная трубка. Тогда же проводится первый контроль качества. Эксперты проверяют изделие на точность формы, прозрачность, отсутствие крупных воздушных пузырьков и свилей – линий течения еще жидкого стекла.

Цветной хрусталь получают, добавляя в шихту различные пигменты: кадмий для красного цвета, кобальт – для голубого, марганец – для фиолетового. Существуют и такие виды хрусталя, в которые добавляются благородные металлы.

Далее следует черед декорирования и полировки. На поверхность наносится матовый рисунок, резьба или алмазная грань. В зависимости от замысла автора, после огранки на алмазном круге изделие полируется в кислотном составе для придания ему прозрачности, или же остается в первоначальном виде.

Виды хрусталя

Искусственно получаемый хрусталь разделяют на несколько типов, согласно добавляемой в состав примеси.

Первый из них – это свинцовый хрусталь. Он довольно тяжелый, очень плотный и пластичный. Оксид свинца дает стеклу кристальную прозрачность и улучшает оптические качества, именно поэтому мы можем любоваться его ярким блеском и игрой света на гранях. Посуда и сувениры из свинцового хрусталя дороже своих аналогов, особенно, если речь идет об изделиях, содержащих более 24% свинцовой примеси.

Далее следует бариевый хрусталь. Несложно догадаться, что в шихту для него добавляют оксид бария. Бариевое хрустальное стекло наиболее уместно для производства матовых изделий, его прозрачность и показатель преломления ниже, чем у свинцового. Такую посуду и декор можно найти по весьма демократичным ценам.

И, наконец, богемский хрусталь содержит в своем составе калиево-кальциевую смесь. Это стекло прозрачное, ясное, обладает особенным сиянием на свету. Узнать богемские бокалы довольно легко: специфичный шов на ножке – их особенность. Этот вид хрустального стекла особенно часто используется в производстве декора для люстр и стеклянных светильников благодаря высоким дисперсионным показателям.

Уход за хрусталем

В заботливых руках сияние и чистота хрусталя будут оставаться кристально-ясными многие годы. Добиться этого не так сложно: достаточно правильно ухаживать за этим капризным материалом. Хрусталь не следует мыть в горячей воде или посудомоечной машине – он может помутнеть от воздействия высоких температур. Также следует избегать использования абразивных средств и губок с жестким ворсом, царапающих поверхность и оставляющих микротрещины. Хрусталь нельзя оставлять мокрым – после ополаскивания его сушат мягким льняным или хлопчатобумажным полотенцем.

Если же бокалы или ваза потерял былой блеск, то можно воспользоваться проверенным народным рецептом: отполировать их смоченной в спирте тканью или оставить в мыльном растворе с добавлением соли и уксуса.

Возврат к списку