товары для дома
из Великобритании
 


Мы работаем Пн-Пт с 10:00 - 19:00 Каникулы до 31.07.2019

Нет выбранных
товаров

+7 (495) 409-2912
Главная > Статьи, рецепты > Статьи > История посуды
 

Столовые приборы – от примитивного инструмента до произведения искусства

Столовые приборы – от примитивного инструмента до произведения искусства
Привычные для нас столовые приборы появились на заре человечества. Самым первым из них стал нож. Разумеется, в виде орудия труда и оружия он появился задолго до того, как его в первый раз использовали за столом. Но и этот момент прошёл достаточно давно – примерно пять тысяч лет назад.

Следом за ним появилась ложка. Появление в рационе древних людей злаковых каш и похлебок потребовало соответствующего инструмента для черпания пищи. Пройдя череду изменений, в третьем тысячелетии до нашей эры была создана ложка, похожая на современную.

Самым молодым столовым прибором стала вилка – её появление относят к периоду античной Греции.

История посуды началась с грубых каменных ножей и деревянных ложек. За минувшие столетия не раз менялась как форма, так и материал посуды, а с началом промышленного производства поиск оптимального – дешевого и качественного материала, стал особенно актуальным. В настоящий момент самые популярные материалы для создания столовых приборов - это нержавеющая сталь, мельхиор и серебро. Каждый из них имеет свои особенности.

Материаловедение

Стоит начать с нержавеющей стали 18/10. Как известно, главный ингредиент любой стали – это железо. Но простое железо имеет слишком много недостатков – сильная подверженность к коррозии и ржавчине, а также достаточно малая прочность. Для того, чтобы избавиться нежелательных для посуды качеств, к железу добавляют другие металлы.

Прочность увеличивается при помощи углерода, для борьбы с коррозией и ржавчиной добавляют устойчивый к реакциям хром, а для предания блеска и красоты - никель. Числа 18/10 в маркировке стали обозначают процентное соотношение хрома и никеля в сплаве, именно эти пропорции признаны оптимальными.

Далее следует мельхиор - сплав никеля и меди. Этот материал известен еще с третьего века до нашей эры. В то время он назывался «белой медью», что, отчасти, является правдой, ведь в составе современного столового мельхиора используется лишь 19% никеля, остальная доля приходится на медь.

Именно из-за никелевой примеси мельхиоровые изделия получаются приятного серебристого цвета и имеют полный набор антикоррозийных свойств. Их внешний вид отличается изысканностью, а мельхиор с тонким серебреным покрытием (от 0.3 мм) очень тяжело отличить от полностью серебряной посуды.

Серебро также традиционно использовалось в производстве столовых приборов. Появившиеся в XVI веке в Европе, серебряные ножи и вилки быстро завоевало популярность, несмотря на высокую стоимость. Это легко объяснить: благородный металл обладает бактерицидными свойствами. Учитывая санитарные условия средневековья, чем меньше шансов испортится у продуктов, тем лучше. Пластичность серебра и его эстетические качества – еще две причины столь широкого признания столовых приборов из этого металла.

Сталь или не сталь?

К выбору столовых приборов нужно отнестись очень ответственно, ведь это повседневный инструмент, которым вам нужно будет пользоваться долгое время. Существует несколько критериев отбора.

Для нержавеющей стали первейший из критериев – это блеск от полировки. Он не должен быть ослепительным, но его отсутствие является признаком нарушения контроля качества продукции. Следом идет толщина. Такой столовый прибор должен быть толщиной не менее 1.5 мм, ведь стандартный лист металла начинается именно с этого значения. Не менее важно отсутствие на кромке изделия заусенцев и выщерблин.

К мельхиору подходит большинство из этих критериев, но не менее важным является и внешний вид. Ведь мельхиоровая посуда, как известно, может быть при этом произведением искусства. И в таком случае главным критерием является именно предпочтения к внешнему виду.

Столовое серебро же стоит брать в случае, если есть желание придать любому столу праздничный вид. Также, столовое серебро является универсальным подарком, который обрадует получателя. И конечно стоит сказать, что если в семье есть маленький ребёнок, посуда из серебра – это правильный выбор, ведь благодаря его качествам будет меньше проблем со здоровьем малыша.

Чтобы было чисто-чисто

Уход за столовыми приборами – это отдельная проблема. Но и в этом аспекте есть некоторые универсальные решения, которые облегчат жизнь и приборам, и их хозяину.

Когда дело касается столовых инструментов из нержавеющей стали, то здесь всё просто. Их нужно мыть сразу позже еды, используя при этом стандартные моющие средства. Стоит избегать чистящих порошков и металлические губки – они повредят поверхность прибора и сотрут полировку. После мытья их необходимо вытереть сухим полотенцем, иначе останутся неприятные разводы. И если случилось так, что ваш прибор потемнел, его можно очистить 4,5% раствором лимонной кислоты или уксуса.

В случае же с мельхиором, необходимо помнить, что приборы из этого сплава покрыты серебром, и соответственно требуют аккуратного ухода. Чтобы не испортить такое изделие его необходимо чистить только специальным средством для чистки серебра, промыть в проточной воде, и в конце очень хорошо прополоскать и насухо вытереть.

Серебро же требует самого внимательного ухода. Помимо всего, того что необходимо и мельхиору, серебро нужно хранить отдельно от любых резиновых поверхностей и предметов. Все из-за того, что в составе резины есть сера, которая вызывает у серебра окисления. И самым важным параметром является мягкость серебра. Нельзя допускать сильных механических воздействий на него, иначе оно потеряет свой изначальный вид.

Возврат к списку