товары для дома
из Великобритании
 


Мы работаем Пн-Пт с 10:00 - 19:00

Нет выбранных
товаров

+7 (495) 409-2912
Главная > Статьи, рецепты > Статьи > Английские традиии
 

Что есть чай для англичанина

Что есть чай для англичанина

Культура чая в Великобритании

С XVIII века Великобритания была одним из крупнейших потребителей чая в мире. Ежегодное потребление составляло около 1.9 кг чая на человека. Коммерческое выращивание чая начала Ост-Индийская британская компания. Для этих целей молодые побеги и листья чая тайно экспортировали из Китая, для посадки или прививания на плантациях в Индии, которая являлась на тот момент британской колонией. В силу высокой стоимости, чай долгое время был доступен только высшему сословию. И только к концу XVIII столетия постепенно стал доступен остальным слоям населения.
В Великобритании вариантов потребления чая столько, что их невозможно обобщить. Классическая сервировка – это чай с молоком, но не возбраняется пить просто черный чай или с лимоном. Сахар добавляют практически во все чаи. Есть даже классовые различия потребления чая. Например, заваривать крепкий чай в кружке (не в заварочном чайнике), добавляя молоко и 1-2 чайные ложки сахара, является отличительной чертой рабочего класса, т.н. «builder's tea».

История. Первые упоминания о чае

До того, как чай стал в Великобритании напитком номер один, зеленый чай, экспортируемый из Китая, продавался в кофейнях Лондона. Примерно в тоже время (1698 г.) Томас Гарэвэй, владелец одной из лондонских кофеен, решил рассказать и прорекламировать чай в журнале «Mercurius Politicus». Он писал: «Это превосходный, одобренный врачами, китайский напиток, называемый китайцами «Tcha», а всеми остальными народами «Tay alias Tee»». В 1659г. шоколад, кофе и чай продавались практически на каждой улице Лондона. Сэмюэл Пипс, английский чиновник морского ведомства, автор знаменитого дневника о повседневной жизни лондонцев, также описывал его в своих дневниках в 1600 г.: «Я послал за чашкой чая (китайский напиток), который до этого не пробовал ни разу». В 1672 году появилось первое письменное руководство, как следует заваривать чай: «Вскипятить 1 кварту (1,1 литра) родниковой воды, добавить в воду чайную ложку чая, и сахар по вкусу. Настаивать час на огне, но не давать кипеть. Прежде чем разливать в чашки, их следует подержать над паром».

Первоначально импортировать чай начали португальцы из своих владений в Китае и Японии. В 1669 г. Ост-Индийская компания начала завозить чай в Англию напрямую. Между 1720 и 1750 гг. импорт чая увеличился в четверо. Переживали, что новый напиток даже вытеснит всеми любимый джин. С развитие железных дорог (1872-1884) импорт возрос до новых высот, Англия превратилась в центр международной торговли чаем.

Чем же объясняется такой интерес к чаю? Безусловно, это простота выращивания, но скорее всего не только. Англичане любят чай за простоту приготовления, и, главное, за то, что он бодрит дух и исцеляет легкую простуду.
Любовь к чаю способствовала спросу на фарфоровую и керамическую посуду: чайные чашки, заварочные чайники, десертные блюда. Интерес к ним рос пропорционально потреблению чая.

В наши дни британцы пьют чай минимум три раза в день. Прошло время, когда это было доступно только высшему сословию. Сегодня любой, кто любит этот напиток, может выпить чашечку ароматного чая самого разного сорта в любом исполнении.

Возврат к списку