товары для дома
из Великобритании
 


Мы работаем Пн-Пт с 10:00 - 19:00

Нет выбранных
товаров

+7 (495) 409-2912
Главная > Статьи, рецепты > Статьи > Английские традиии
 

Шотландская кухня

Шотландская кухня
Если заводить беседу о кулинарных традициях, то в преддверии зимы хочется поговорить о какой-то традиционной, согревающей кухне, своими лакомствами напоминающей детскую новогоднюю сказку. Поэтому обратимся сегодня к кулинарным обычаям шотландцев.

Природа подарила этому краю море, реки и озера, богатые рыбой, вересковые холмы, которые изобилуют пернатой дичью, горы, где кормятся благородные олени. Скалистые морские берега, омываемые приливами, богаты съедобными моллюсками. Шотландцы, живущие в предгорьях, разводят коров и овец. Климат здесь не ласков, но земля дарит хорошие урожаи зерновых. Все это составляет полезную основу шотландской кухни.
Кулинарное искусство Шотландии создавалось веками. Несмотря на иностранное влияние, оно не нарушило своей самобытности. Суровый климат сказался на специфике приготовления блюд в Шотландии. Они должны быть добротными, сытными, согревающими. 


Доброе утро!


scone.jpg Завтрак – серьезное дело в Шотландии. По сей день его главными составными являются овсяная каша, овсяные лепешки, к которым принято подавать желе, джемы и знаменитый местный мед. Овсянку вообще называют национальным шотландским блюдом, едят ее со сливками или молоком и сливочным маслом. Очень популярен на завтрак мармелад с булочками. Обычные бездрожжевые булки сконны (англ. scone) для утреннего стола шотландцы готовят следующим образом:
- на восемь булочек берется 250 г муки, щепотка соли, 1/2 ч. ложки соды, 20 г маргарина, 140 мл молока, взбитое яйцо для смазывания булочек.
Мука просеивается в миску, добавляются соль, сода, маргарин, все перетирается. После этого добавляется молоко и замешивается тесто. Скатываются восемь шариков-булочек, смазываются яйцом и выпекаются в духовке (примерно 200 гр.) около 15 минут. Сахар в тесто не кладется именно потому, что к булочкам нужно подать джем, мед или мармелад.

Долгожданный обед и уютные чаепития!


scumbria.jpg На обед в Шотландии обязательно готовят супы и бульоны. Они должны быть крепкими, наваристыми, на основе мяса или рыбы. На второе также традиционно подаются рыбные и мясные блюда, часто готовятся овощи. Очень многообразны в Шотландии соусы, как традиционные, такие как яичный, сливочно-грибной, так и необычные – из крыжовника, из каперсов. Вот рецепт одного из традиционных блюд шотландского стола, это печеная скумбрия:
- берутся четыре маленьких скумбрии, на спинке делается глубокий надрез. Туда помещается начинка из яиц, тертого сыра, горчицы. Рыба накрывается фольгой и запекается. Очень вкусно!
Важной процедурой в Шотландии считается чаепитие. К нему подаются булочки, хлебцы, традиционные пряники и знаменитые шотландские кексы, сдобренные изюмом, цукатами, миндалем и засахаренными вишнями.

Стол на праздник! 


kit.jpg Шотландцы большие мастера устраивать праздники. Они приурочиваются к историческим событиям, к событиям общенародного характера и семейным праздникам. Устраиваются также и религиозные праздники в честь святых. Торжественные застолья всегда щедры. В чести здесь дичь, крольчатина, баранина, бекон, блюда из лососины и форели. И уж, конечно, хороши шотландские десерты – кремы, пудинги и суфле. Попробуйте воспользоваться одним из рецептов крема-суфле, в переводе с шотландского называющегося «Кадушка в шляпе»:
- на один стакан жирных сливок берется цедра и сок лимона (можно заменить на лайм), половина стакана белого вина, 110 г сахарной пудры. Цедру, сок, сахарную пудру и белое вино нужно смешать и поставить на ночь в холодильник. Утром начинать взбивать сливки, и как только они начнут густеть, добавлять постепенно винную смесь. Подавать не ранее, чем через час с печеньем и ягодами.
Нельзя не упомянуть самую знаменитую продукцию Шотландии – виски. На его основе готовится ликер Драмбьюи. Эти напитки любят не только шотландцы, но и гости.


Возврат к списку