товары для дома
из Великобритании
 


Мы работаем Пн-Пт с 10:00 - 19:00

Нет выбранных
товаров

+7 (495) 409-2912
Главная > Статьи, рецепты > Статьи > Английские традиии, культура
 

Воскресный обед или Sunday Roast Dinner

Воскресный обед или Sunday Roast Dinner 21.01.2021

Воскресный обед (англ. Sunday roast) в Великобритании - традиционный обед во второй половине дня со всей семьей. Как правило, подают основное блюдо виде жаренного мяса, с овощами, печенным картофелем и другими традиционными гарнирами, например, йоркширский пудинг.

Воскресный обед популярен в Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Ирландии. Воскресный обед часто сопоставим с «рождественским обедом», но в более «легкой» форме. Иногда встречаются другие названия обеда - воскресное жаркое, воскресный ужин, воскресный чай или даже воскресные кости (имеются в виду мясные кости).

Немного истории

Есть разные версии происхождения этой традиции. По одной из них, в средние века деревенские крепостные служили помещику шесть дней в неделю. Воскресенье, однако, было днем ​​отдыха, и после утренней церковной службы крепостные собирались в поле и практиковали свои боевые приемы. В награду они были вознаграждены кружками эля и пиршеством из мяса быков, запеченных на вертеле.

Традиция сохранилась в течение столетий, благодаря тому, что мясо стало возможным запекать в печах, а потом и в духовках. Так, в воскресные дни, когда семьи собирались вместе, перед походом в церковь мясо ставили в печь. И к приходу домой оно, как правило, было уже готово.

Традиционные блюда обеда

Мясо

Традиционно для воскресного обеда используют  — говядину, курицу, баранину или свинину, хотя это может быть и утка, гусь, индейка, дичь или даже ветчина.

Овощи

На гарнир всегда подают овощи в вареном, тушеном или жаренном виде. Англичане большие любители и ценители местных продуктов, поэтому, чаще всего, это пюре из брюквы или репы, вареная капуста (красная), брокколи, зелёные бобы и варёные морковь и горох, жареный пастернак. Обязательно присутствует картофель.

Раньше картофель предпочитали жарить на животном жиру, сейчас от этой традиции все больше отказываются, как от тяжелой и не полезной для здоровья.

Для того, чтобы мясо было более сочным, пока оно готовится, на него сверху кладут куски бекона.

Блюдо обязательно подается с соусом или подливкой. Как правило для каждого сорта мяса свой соус.

Гарнир

Традиционный гарнир включает в себя:

  • для говядины — йоркширский пудинг и соус из хрена или английская горчица в качестве приправы;
  • для свинины — шкварки, тушеный шалфей и лук, яблочное соус и английская горчица;
  • для баранины — подается с начинкой из шалфея и лука и мятным соусом в качестве приправы;
  • для жаренного цыпленка — сосиски в тесте, свиные сардельки, колбаса, фарш, хлебный соус или клюквенный соус или желе из красной смородины.

Приготовление

Воскресный обед требует от хозяйки значительного мастерства и времени, особенно если к столу собирается большое количество человек.

Оставшаяся с воскресного обеда еда не пропадает, рачительные хозяйки используют ее для блюд всю следующую неделю. Делают сэндвичи из оставшегося мяса детям в школу, баранина идет в качестве начинки для пастушьего пирога, овощи используются для жаркого.

Воскресный обед в пабах

В британских пабах также можно попробовать воскресный обед, многие заведения добавляют его в свои меню. Как правило подается много разных сортов мяса или модный вегетарианских вариант – жаренные орехи. Зачастую этот обед стоит дешевле, нежели другие блюда, подаваемые по воскресеньям.

У английского шеф-повара Jamie Oliver есть видео о том, как можно приготовить ростбиф дома.



Возврат к списку